Повернем от портика за угол на fondamenta dei Medicanti, "Набережную нищих", и пересечем её всю, вплоть до мостика, которым она оканчивается. Бросив с этого мостика, за которым начинается Fondamente Nuve, "Новые набережные", взгляд вглубь лагуны, можно увидеть остров Сан-Микеле, он же — кладбище Венеции.  

Созданный в 1837 году объединением двух островов  — собственно Сан-Микеле (называвшегося в древности Сavana de Muran, потому что он давал прибежище лодочникам, плывшим на остров Мурано и обратно) и прилегающего к нему островка Сан-Кристофоро делла Паче ("мирного" — этот эпитет появился после того, как островок был подарен Малым Советом  богослову фра Симоне в качестве премии за мир, который тот установил между Венецией и Миланом в 1454 году), Сан-Микеле нынче служит местом захоронения не только для венецианцев. Здесь покоятся, среди прочих, музыканты и композиторы Игорь Стравинский и Карл Фильч[1], поэт Эзра Паунд, писатель[2]  Иосиф Бродский.

На острове с Х века существует маленькая церковь Михаила-Архангела (San Michele Arcangelo), которая могла служить приютом Святому Ромуальду (ум. 1027), другу дожа Пьетро Орсеоло I и основателю камальдульского ордена, которому в 1212 году и отошли церковь с монастырем. Нынешнюю церковь Сан Микеле ин Изола ("на острове"), архитектор Мауро Кодусси начал возводить из простого истрийского камня в 1469 году. Благодаря своим строгим и благородным пропорциям, выдержанным узорам, она  входит в число прекраснейших религиозных сооружений итальянского Возрождения.

С 1829 года монастырь снова становится пристанищем для верующих. Но до этого — после того, как в начале XIX века камальдульский орден был сокращен — почти тридцать лет его кельи служили темницей. Сюда в 1822 году были заключены боровшиеся против Австрии Сильвио Пеллико[3] и Пьетро Марончелли, прежде чем их перевели в Шпильберг. Еще раньше здесь монашествовал фра Мауро Капеллари, будущий папа Григорий XVI (1831-1846)[4]. Однако еще раньше другой фра Мауро, космограф, прославил эти стены своим изумительным атласом мира, который оправданно считается величайшим картографическим памятником позднего Средневековья и хранится сейчас в Библиотеке "Марчиана"[5]. Именно про него рассказывают историю, в которой фигурирует... 

 

4. Космограф, похитивший сны Люцифера.

Известно, что фра Мауро умер в 1459 году в глубокой старости. Известно также, что на острове-монастыре Сан-Микеле у него была целая картографическая мастерская и несколько помощников. Из этой-то мастерской и выходили изумительные атласы, среди которых — карта мира, составленная по прямому поручению короля португальского Альфонсо V, и другая великолепная карта, хранящаяся сейчас в Апостольской библиотеке Ватикана.

Каким образом церковный служитель, никогда не покидавший монастыря, мог рисовать эти карты — покрыто тайной. Историки объясняют, что он составлял их, опираясь на сведения, доставляемые венецианскими путешественниками, но по народной легенде он делал это, опираясь на сны — не свои собственные, а на сны дьявола. Монах был наделен необыкновенным даром собирать над островом сны Люцифера и потом, в самую пасмурную погоду, проецировать их на тучи.

Из истории мира сего известно, что дьявольские создания частенько ускользали из-под контроля своего создателя. Точно также и его сны — в Средневековье они бушевали в небесах, пугая смертных и указывая дорогу на шабаш ведьмам, духам и нечистой силе. Фра Мауро нашел способ укрощать их и узнавать с их помощью пределы мира, неизвестные прочим. Краски, детали и точность его карт, поражающие до сих пор, — суть ни что иное, как вихрь образов тогдашнего мира, освобожденных во сне Люцифером. Пойманные на карту монахом-космографом, читавшим очертания и оттенки на облаках во время предшествующих буре порывов  ветра, эти сны и сейчас можно порою увидеть клубящимися высоко над кладбищем, летними ночами, во время самой злой непогоды.

 



[1] Carl Filtsch (1830-1845) – румынский пианист, ученик Листа и Шопена,  подававший огромные надежды. Дал свой первый концерт в 10-летнем возрасте. Умер в Венеции. Существует международный конкурс его имени.

[2] Так в тексте

[3] Поэт и карбонарий Сильвио Пеллико (1789—1854) известен русскому читателю тем, что на его написанную в заключении книгу "Об обязанностях человека" дал восторженную рецензию Пушкин.

[4] Уроженец Венето Бартоломео Альберто Капеллари, принял на Сан-Микеле постриг под именем Мауро в 1783 году. В 1787 году он был рукоположен в священники.

[5] Biblioteca Marciana – главная библиотека Венеции, расположенная бок о бок со дворцом Дожей, одна из старейших светских библиотек Европы. По мнению Иосифа Бродского — прекраснейшая библиотека мира.

©М.Визель, перевод. 2003